新同人财务咨询

0731-88863895

 

 

房产税如何计算

时间:2012-06-19 18:24:38  来源:  作者:

长沙市新同财务公司、长沙代理记账、述下房产税的计算问题

一 :房地产如何征收之房产税的依据

  房产税的征税依据主要有两种一种是从价计征,一种是从租计征。下面我们就来详细了解一下这两种不同方式的征税情况:

  1、从价计征——按照房产余值征税,房产原值一次减除10%~30%后的余值计算缴纳。在这里,所扣除的比例具地域性特征,是有房产所在地的政府根据当地情况进行不同程度的比例扣除。

  补充:房产原值,包括与房屋不可分割的各种附属设备或一般不单独计算价值的配套设施。主要有:暖气,卫生,通风等,纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值。

  2、从租计征——按照房产租金收入计征,房产出租的,则以房产租金收入为计税依据。

  注:房产出租的,以房产租金收入为房产税征收的依据;投资联营的房产,则需区别对待;共担风险的,按房产余值作为房产税征收依据;收取固定收入,则以出租房租金收入为房产税征收依据。

  对融资租赁房屋的房产税征收依据,以房产余值计算征收,在租赁期内房产税征收依据则由当地税务机关根据实际情况确定。

  二:房地产如何征收之房产税的征收方式

  在现阶段,我国房产税征收主要实行因地制宜的房产税征收方式:个人住房征收房产税试点实行差别化的比例税率。

  三:房产税如何征收之房产税的征收时间

  1、个人住房的房产税缴纳:原有房产用于生产经营的,则从生产经营之月开始缴纳房产税;自建房屋的,则从建成次月起;纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续的次月起;购置商品房的,则从屋交付使用次月起;购置存量房的,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起,开始缴纳房产税。

  2、出租房的房产税缴纳:出租、出借房产,自交付出租、出借房产的第二月开始;房地产开发企业自用、出租、出借自建商品房的,则从房屋使用或交付的第二月起,缴纳房产税。

  四:房产税如何征收之房产税的税率

  1、按房产余值征收的,年税率为1.2%

  2、按房产出租租金征收的,税率为12%,对于个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,则可暂减按4%的税率征收房产税。

  五:房产税如何征收之房产税的征收计算

  1、从价计征的房产税:

  应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×年税率1.2%

  2、从租计征的房产税:

  应纳税额=租金收入×12%

  3、个人出租住房的房产税:

  应纳税额=房产租金收入×4%

  六:房产税如何征收之房产税的征收期限

  房产税实行按年计算、分期缴纳的征收方法,具体纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。

  七:房产税如何征收之房产税的征收地点

  房产税在房产所在地。若房产不再统一地方的,则需按房产的坐落地点分别在当地房产税务机关缴纳。

  八:房产税如何征收之房产税的纳税申报

  纳税人应按照条例的有关规定,及时办理纳税申报,并如实填写《房产税纳税申报表》。

  九:房产税如何征收之房产税征收的优惠对象

  1、国家机关、人民团体、军队自用的房产免征房产税。但上述免税单位的出租房产不属于免税范围。

  2、由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产免征房产税。但如学校的工厂、商店、招待所等应照章纳税。

  3、宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产免征房产税。但经营用的房产不免。

  4、个人所有非营业用的房产免征房产税。但个人拥有的营业用房或出租的房产,应照章纳税。

  5、对行使国家行政管理职能的中国人名银行总行所属分支结构自用的房地产,免征房产税。

  6、从2001年1月1日起,对个人按市场价格出租的居民住房,用于居住的,可暂减按4%的税率征收房产税。

  7、经财政部批准免税的其他房产。

万人精英计划