新同人财务咨询

0731-88863895

 

 

增值税、营业税及税种解说

时间:2012-05-31 17:21:28  来源:  作者:

  营业税:凡在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税义务人。属于交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业税目范围的劳务。加工和修理、修配不属于营业税的应税劳务。营业税=收入×税率,按税率分有三种。
    1) 税率3%:适用于建筑、安装业、装饰、邮电通信、交通运输、文化体育业、及文化事业建设费
    2) 税率5%:一般企业,如广告、展览、咨询企业、代理、旅店、仓储、转让无形资产、销售不动产等
    3) 税率20%:歌厅、舞厅、台球、音乐茶座、保龄球、游艺等
    4) 附加税:城市建设维护费7%,教育费附加3%,地方教育费2‰
    2、营业税按差额纳税行业: 
    1)广告公司:以取得的广告收入-付给上家的广告发布费作为计税依据。
    2)旅游公司:团费-景点门票-住宿费及其他代理费用(票可以是复印件)
    3)联运企业:以取得的运费收入-付给上家运输费为基数
    4)物业管理公司:物业收入-代收代缴费用(如:水费)
    5)表演公司(文化体育业):收入-场地租金-经纪人租金
    二)增值税:是指对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税,是对销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人就其实现的增值额征收的一个税种。
    1)计算方式:
    2)公式为:应纳税额=销项税额-进项税额
    3)增值税税率分为三档:基本税率17%、低税率13%、3%和零税率。
    4)增值税应纳税额的计算:
    1、一般纳税人的应纳税额=当期销项税额—当期进项税额。
    2、小规模纳税人的应纳税额=含锐销售额÷(1+征收率)×征收率
    3、进口货物的应纳税额=(关税完税价格+关税十消费税)×税率
    行业税率:
    1)销售或进口货物   17%  
    2)加工、修理修配劳务  17%
    3)农业产品 13%   
    4)粮食、食用植物油  13%
    5)其他货物 13%        
    6)文物商店和拍卖行的货物销售3%
    7)增值税一般纳税人销售自来水6% 
    8)增值税小规模纳税人销售进口货物,税率为3%
    9)出口销售货物 0     
    10)小规模商业企业:税率3%
  

    11)小规模生产型企业税率是3%
    三)消费税:有11种产品需要交消费税,如:化妆品、珠宝首饰、汽油、柴油、白酒、啤酒及轮胎

万人精英计划