新同人财务咨询

0731-88863895

 

 

虚开发票要谨慎,央视大火“烧出”发票案

时间:2012-05-21 16:09:03  来源:  作者:

央视大火“烧出”发票案
    一公司为央视新址供货商虚开增值税发票 涉案229万余元 老总被判缓刑
    北京市航宇保温建材有限公司,在没有任何真实商品交易情况下,却为央视大火涉案公司开具了金额高达229万余元的增值税发票。后被通州法院以虚开增值税发票罪,判处罚金5万元,判处公司法定代表人王某有期徒刑3年、缓刑3年。
    2009年2月9日,在建的央视新址发生特大火灾,直接经济损失达1.6亿余元。经查火灾由烟花引起,从现场提取的挤塑板经检测为不合格保温板,其阻燃性未能达到B2级。这些保温板是由中山盛兴股份有限公司供应并使用的。
    随着对央视大火涉案人员及相关公司的调查,法院查明,2007年至2009年间,北京航宇保温建材有限公司及法定代表人王某,在与中山盛兴公司没有真实商品交易的情况下,应北京天匠公司法定代表人刘某(另案处理)的要求,为天匠公司与盛兴公司之间用于央视新址等业务开具增值税专用发票32份,金额为229万余元。
    北京航宇保温建材有限公司按开票金额的4%向天匠公司收取手续费。法院认为,北京航宇保温建材有限公司为他人虚开增值税专用发票,且虚开的税款数额较大,其行为已构成虚开增值税专用发票罪;王某系单位犯罪直接负责的主管人员,其亦构成虚开增值税专用发票罪。
    此类并无实际商品交易、代开虚假发票事情,
长沙代帐公司相信绝对并不只此一件。或许没有央视的那场大火,也不会被发现、查处。但是,一旦核实,惩罚往往是得不偿失。在此再次提醒各位财务、企业负责人,以前车为鉴,虚开发票要谨慎,做一个知法守法的良好公民,充分运用现有优惠财税政策,达到企业节税目的。

万人精英计划