新同人财务咨询

0731-88863895

 

 

税总:104万户纳税人将营改增

时间:2013-08-01 17:22:35  来源:  作者:
2013年07月26日 08:57    来源:新华网
字号【 】【打印

  记者25日从国家税务总局获悉,税务总局副局长解学智近日介绍,“营改增”试点全国推开的基础准备顺利推进,各地已确认试点纳税人104.26万户。

  今年4月,国务院常务会议决定,自8月1日起将交通运输业和部分现代服务业的“营改增”试点在全国推开。

  解学智在全国税务系统“营改增”工作视频会议上介绍,截止到5月底,前期纳入试点的9省(市)共涉及129万户纳税人。其中一般纳税人占21%,小规模纳税人占79%;从行业看,交通运输企业占14%,现代服务企业占86%。

  今年1至5月,9省(市)试点纳税人改征增值税累计入库448亿元,与缴纳营业税相比,减税176亿元,减税面超过95%,减税幅度达到28%。原增值税一般纳税人进项税额抵扣范围扩大,税负也相应下降,减税约达230亿元。

  “试点实施以来,试点纳税人的会计核算、纳税申报、税款缴纳正常有序进行,税务机关的纳税服务、税收征管、风险防控各项措施落实到位。征纳双方已基本适应了新税制的各项要求,9省(市)的"营改增"试点已从税制转换阶段过渡到日常征管阶段。”解学智说。

  “在总结前期试点经验的基础上,总局将扩大试点的相关工作分解成十个方面的66项具体任务,改革所需的数据调查测算、税源移交认定、征管资料传递、硬件设施配备、软件系统升级、发票发售供应、业务人员培训等基础性准备工作正按部就班、有条不紊地顺利推进。”解学智说。

  据介绍,截至目前,各地已确认试点纳税人104.26万户,其中交通运输企业47.71万户,现代服务企业56.55万户。

  解学智强调,试点开展以来,个别企业虚开发票等骗税现象有所抬头。要高度警惕可能出现的虚开增值税专用发票、虚增虚抵进项税额、隐瞒销售收入等偷骗税行为,加强与公安部门的密切配合,建立联动机制,共同防范和打击涉税违法犯罪行为。

责任编辑:小梨

     

万人精英计划